Doña Mencía celebra este domingo su II Fiesta del Remate de la Aceituna
Esta iniciativa pretende recuperar el patrimonio y la cultura ligada a los cortijos y a la campaña del olivar
El municipio de Doña Mencía acoge el 31 de marzo una edición más de la Fiesta del Remate de la Aceituna, evento con el que se celebra la finalización de la campaña de recogida. Está organizada por la Asociación Cultural Getsemani, con colaboración con el Ayuntamiento y la Diputación de Córdoba.
La delegada de Cultura de la institución provincial, Marisa Ruz, ha señalado que “esta actividad se enmarca en la convocatoria 'Somos pueblo, somos cultura' que persigue apoyar técnica y financieramente esos proyectos que surgen desde abajo por parte de colectivos culturales de Córdoba y que vienen a llenar de contenido la programación de la provincia”.
Esta fiesta, que ahora se recoge bajo el título de 'Rescatando la cultura de los cortijos', “persigue rescatar un patrimonio inmaterial que está ligado a la explotación agrícola propia de esta zona, con el olivar como protagonista, así como acercarnos a una forma de vida y de trabajo”, ha indicado la diputada.
Por su parte, la concejala de Cultura del Ayuntamiento de Doña Mencía, Carmen Romero, ha señalado que “nuestro municipio es muy activo en cuanto a asociaciones, es muy participativo, y este evento es un ejemplo del ingente trabajo que realizan”.
Con la Fiesta del Remate conseguimos “poner en valor nuestras gentes, nuestro producto estrella, el aceite de oliva virgen extra, y nuestra cultura popular, rescatando las tradiciones y la vida de los cortijos”. “Conocer lo que fuimos nos ayuda a entender lo que somos, y va a marcar lo que vamos a ser”, ha señalado Romero.
El vicepresidente de la Asociación Cultural Getsemaní, Eugenio Jurado, ha desgranado la programación prevista en torno a esta celebración, que dará comienzo el 31 de marzo a las 13.30 horas, con la inauguración y la entrega del galardón 'Olivo de Plata' al agricultor y cosechero ejemplar.
A mediodía habrá una actuación a cargo de Antonio Medina y su orquesta, y un almuerzo de tomates guisaos y arroz de cortijo. Por la tarde tendrá lugar una merienda tradicional de tortillitas de masa; y ya por la tarde noche se realizará un sorteo de 20 litros de aceite y la clausura de la fiesta.
Jurado ha puesto de relieve la importancia que esta festividad tiene para “poner en valor nuestro oro líquido, sus cualidades y la necesidad de seguir consumiéndolo”.
Asimismo, ha indicado que “además de la Fiesta del Remate, estamos trabajando en otros proyectos y actuaciones en ese objetivo de recuperar nuestras costumbres y tradiciones”. En este sentido, Jurado ha adelantado que “vamos a recopilar recetas gastronómicas de antaño, también las letrillas de los bailes populares que se daban en los cortijos durante la campaña de recogida”.
“Otro de los proyectos pasarán por recuperar y ligar el flamenco y el teatro al olivar, con conferencias y espectáculos, que estamos proyectando para el año que viene”, ha concluido.