Lucena pone el broche de oro a un proyecto de investigación de la gastronomía de la Subbética
Juan Pérez asiste a una tertulia organizada por la DOP Aceite de Lucena y la taberna La Montillana en torno a la cocina tradicional de la comarca
Una tertulia en la Casa de los Mora organizada por la DOP Aceite de Lucena ha servido para analizar la gastronomía de la Subbética como recurso inmaterial y turístico de la comarca, en una actividad que se enmarca dentro del proyecto de investigación de la cocina tradicional cordobesa promovido por la Taberna La Montillana.
En Lucena, este encuentro al que ha asistido el alcalde de la ciudad, Juan Pérez, y el concejal de Agricultura, Lucas Gómez, se ha abierto con una presentación de la iniciativa a cargo del gerente de la taberna cordobesa, Rafael Gavilán, promotor del proyecto '75 pueblos, 75 semanas' que en la Subbética ha girado en torno a la tradición gastronómica de sus pueblos a partir de productos como el aceite de oliva virgen extra y los vinos generosos, amparados en esta comarca por las denominaciones de origen de Baena, Priego de Córdoba, Montilla-Moriles y la propia Aceite de Lucena.
Otros productos como los quesos de cabra y oveja de Zuheros y Carcabuey, las hortalizas y verduras de las Huertas Bajas de Cabra y aguardiente y anís de Rute, también “han tenido un espacio importante en este viaje a la gastronomía de la comarca que hemos querido investigar, para su conservación”, dentro de un proyecto que “llevamos por toda la provincia también con el objetivo de ofrecer formación específica a cocineros sobre platos y propuestas gastronómicas locales”.
La presentación ha dado paso a una tertulia en la que han participado los gerentes de los consejos reguladores de las denominaciones de origen con competencias en la Subbética y el grupo de cocineros que trabajan en esta actividad de recuperación de recetas tradicionales. Ante ellos, Juan Pérez ha reivindicado el papel de las denominaciones de origen en la defensa de los productos típicos de nuestra provincia, recordando que en Córdoba -con siete denominaciones de origen- se dan cita el 25% de estas entidades a nivel andaluz. Por último, el alcalde ha hecho referencia a “la riqueza, por variedad y calidad, de la cocina lucentina y subbética, de tradición milenaria en algunos aspectos”.