Córdoba produce más de 5.500 toneladas de aceite de oliva en el primer mes de campaña
Según la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), en las salidas se alcanzaron más 13.440 toneladas a nivel provincial durante el mes de octubre
El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha informado de que la provincia de Córdoba ha producido más de 5.500 toneladas de aceite de oliva en el primer mes de campaña que corresponde a los primeros aceites, denominados como verdes o frescos.
Según la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), a nivel provincial, en las salidas se alcanzaron más 13.440 toneladas en el mes de octubre manteniéndose a un buen ritmo. A nivel nacional, se sitúa por encima de las 142.800 toneladas, segunda cifra más alta del histórico para este mes, solo superado por octubre de 2019.
En cuanto a su distribución, se estima que alrededor de 98.000 toneladas se hayan destinado a exportación y unas 44.800 toneladas al mercado interior.
Asaja destaca que el importante nivel de salidas de aceite que se ha producido es un dato muy destacado, pues está dejando patente que “la demanda mundial de aceite de oliva va a ser mayor de la inicialmente estimada, y estará por encima, como ya preveía, de la producción mundial prevista”.
Por otro lado, a final de mes, la provincia contaba con más de 25.000 toneladas de aceite en existencias finales, cifra que, a nivel nacional, ascienden a 394.400 toneladas, lo que supone, prácticamente 97.000 menos que en septiembre. En almazaras, se encuentran 157.800, 66.300 menos que el mes anterior; en envasadoras 203.250, 31.600 menos que en septiembre, y en el Patrimonio Comunal Olivarero 33.380, unas 1.000 toneladas por encima.