La DOP Priego presenta la XXVI edición de sus premios a los mejores aceites de oliva virgen extra
Las marcas premiadas se conocerán el próximo día 4 de mayo durante el evento que se celebrará en la Casa de la Cultura de Almedinilla.
La D.O.P. Priego de Córdoba ha presentado en su sede la XXVI edición de los Premios a los mejores aceites de oliva vírgenes extra con sello prieguense, un sello de calidad que engloba los municipios de Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba. Con ellos, se pretende reconocer el trabajo realizado año tras año por parte de los agricultores y elaboradores amparados bajo su Denominación de Origen y seguir fomentando el desarrollo de su Comarca olivarera.
La presentación ha corrido a cargo de su presidente, Rafael Muela, que ha estado acompañado por Jaime Castillo alcalde de de Almedinilla, Lucía Sánchez, Primera teniente alcalde de Carcabuey y Juan Ramón Valdivia, alcalde de Priego de Córdoba.
Rafael Muela ha destacado que en esta edición se han incorporado una serie de cambios tanto en el formato de los premios, como en el desarrollo de los mismos con el objetivo de hacerlos más visibles para los ciudadanos de nuestra comarca y para el consumidor final.
En primer lugar, se ha cambiado el nombre de evento. A partir de ahora se llamará premios a los mejores aceites de oliva virgen extra con Denominación de Origen Priego de Córdoba en lugar de premios a la calidad. También se ha cambiado las distinciones que a partir de ahora serán: Medalla de oro, Medalla de plata y Medalla de bronce, además de, como máximo, tres menciones especiales.
También se entregará unas etiquetas con las distinciones para que los premiados la puedan incorporar a su marca y darle mayor visibilidad y valor para el consumidor. Igualmente se van a empezar a realizar este tipo de eventos en los distintos municipios de la comarca para dar mayor visibilidad a la Denominación de origen en la comarca.
En concreto, el evento tendrá lugar el próximo 4 de mayo en Almedinilla y se desarrollará en dos espacios. Las actividades populares en la plaza del Ayuntamiento, y las actividades profesionales en la Casa de la Cultura.
Las actividades profesionales darán comienzo a las 12.00 h con la presentación del libro “Aceites de oliva y salud. Beneficios de los Aceites de Oliva Vírgenes”. Que correrá a cargo del Dr. Eduard Escrich, experto en nutrición, cáncer de mama y premio picudo de nuestra Denominación de Origen.
A las 13.00 horas tendrá lugar la entrega de premios, la entrega se iniciará como viene siendo habitual con nuestro Premio Picudo 2022, premio que hemos otorgado a empresas, asociaciones y/o personas que a lo largo de su trayectoria personal o profesional han ayudado a dar a conocer y difundir la cultura del aceite en general y de nuestra Denominación de Origen en especial.
En esta edición se otorga el premio picudo 2022 a Francisco Casero, un gran defensor del campo andaluz. Francisco Casero es actualmente presidente de la Fundación Savia, asociación comprometida con la defensa de los valores en el entorno rural, promoviendo y cooperando con en el desarrollo social, económico, patrimonial, paisajístico y cultural.
Seguidamente tendrá lugar la entrega de premios, en la que se reconocerá el trabajo de sus empresas, al igual que ediciones anteriores, el concurso asegura la total confidencialidad de las muestras aportadas por las distintas empresas, que, para que no puedan ser conocidas por los catadores, se codifican previamente por la notaría que será la que desvele mediante acta notarial las empresas galardonas en el mismo evento.
El Alcalde de Almedinilla Jaime Castillo ha destacado que las actividades populares se llevarán a cabo en la plaza del ayuntamiento de 10.00 a 13.00 de la mañana. Se llevarán a cabo actividades dirigidas a los más jóvenes para fomentar la cultura oleícola desde edad temprana y a mayores.
En primer lugar, todos los alumnos del C.P. Rodriguez Vega disfrutarán de un desayuno molinero con aceite de la D.O.P Priego de Córdoba. A las 10.00 de la mañana se realizará una cata popular para conocer las singularidades de estos aceites. De 10.00 a 12.00 de la mañana también se podrán conocer todas las marcas amparadas por la D.O.P Priego de Córdoba a través de degustación y cata. A las 11.00 de la mañana tendrá lugar una cata dirigida para alumnos de 5º y 6º de Primaria del C.P. Rodríguez Vega. De 11.30 a 13.00 se podrán conocer los distintos usos del aceite tanto en fritura como crudo. A las 11.45 h se realizará un taller dirigida a los alumnos de 5º y 6 º de Primaria para que aprendan a elaborar una receta tan tradicional como el tradicional salmorejo cordobés.
Lucia Sánchez primera teniente alcalde de Carcabuey ha felicitado a la Denominación de Origen por la iniciativa de llevar este tipo de eventos a todos los municipios de la comarca.
El acto lo ha cerrado el alcalde de Priego de Córdoba, Juan Ramón Valdivia que ha felicitado a la Denominación de Origen por las modificaciones realizadas, sobre todo en las distinciones que se van a otorgar a partir de ahora Medalla de Oro, Plata y Bronce y menciones especiales.
Para finalizar el acto, Rafael Muela ha aprovechado para invitar a toda la comarca a asistir a este acto tan importante para nuestra Denominación de Origen Protegida. Igualmente ha querido felicitar la labor realizada durante estos 26 años por todos los agricultores, almazaras e instituciones que han puesto su granito de arena para que a día de hoy esta Denominación de Origen sea reconocida a nivel mundial.