Finaliza la cata final de los XXVIII Premios Mejores AOVEs de la DOP Priego de Córdoba

Las empresas galardonadas se anunciarán el próximo 4 de abril durante la ceremonia de entrega de premios que tendrá lugar en Carcabuey.
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Priego de Córdoba ha realizado la cata final correspondiente a la XXVIII edición de los premios a los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2024/2025. Este año, la competencia ha sido especialmente reñida, reflejando la alta calidad y excelencia de los aceites participantes.
Durante el evento la jefa de panel de cata ha dado a conocer el acta final, en la que se especifican las claves premiadas de esta edición. Dichas claves permanecen bajo secreto notarial, y las empresas galardonadas se anunciarán el próximo 04 de abril de 2025 durante la ceremonia de entrega de premios a los mejores aceites de la D.O.P. Priego de Córdoba, que tendrá lugar en Carcabuey.
Como cada año, la cata final se ha realizado siguiendo un minucioso y exhaustivo proceso de evaluación, asegurando la imparcialidad y la transparencia en la selección de los aceites galardonados.
En esta ocasión, la cata ha contado con la participación de 15 profesionales, incluyendo a los catadores del panel oficial de la D.O.P. Priego de Córdoba y un jurado compuesto por expertos en análisis sensorial y selección de concursos a nivel nacional e internacional. Estos profesionales han sido cuidadosamente escogidos para garantizar la máxima excelencia y neutralidad en el procedimiento.
En esta ocasión el jurado externo ha estado compuesto por: Brígida Jiménez Herrera. Doctora en Farmacia, especialista en Aceites y experta en Análisis Sensorial del Aceite de Oliva Virgen; Elena Díaz Mejías. Jefa del Panel de Cata del Laboratorio Arbitral Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Plácido Pascual Morales. Doctor en Veterinaria y Jefe del Panel de Cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba; María José Moyano Pérez. Doctora en Farmacia y Elaióloga, especialista I+D+I del Instituto de la Grasa de Sevilla; Fernando Martínez Román. Doctor en Biología, especialista I+D+I del Instituto de la Grasa de Sevilla; Mª. Paz Aguilera Herrera. Doctora en Química. Técnico Especialista en Aceite de Oliva Virgen Extra del “Ifapa Venta del Llano” de Mengíbar.
La secretaria general y jefa del panel de cata, Francisca García González, ha estado presente en todo el proceso participando sin voz ni voto.
La sesión de cata se ha realizado con las cinco claves finalistas proporcionadas por la notaria actuante. Estas claves, compuestas por tres letras, permanecen en secreto notarial y su identidad será revelada por la notaria durante la ceremonia de entrega de premios.
El jurado en su conjunto destacó el alto nivel de los aceites finalistas y la gran complejidad y dificultad que ha supuesto emitir el fallo. Los resultados ganadores se encuentran bajo secreto notarial y serán desvelados durante la celebración de esta nueva edición de los Premios a los mejores AOVEs de la D.O.P. Priego de Córdoba, un evento referente para todo el sector, que premiará un año más el esfuerzo realizado por las empresas amparadas por la entidad prieguense durante la campaña 2024/2025.