Sabor a Subbética: Sopa de maimones
Se trata del típico plato que se elaboraba antiguamente adaptándose a los ingredientes que se tenían a mano en la casa
La Subbética cordobesa es patrimonio, historia, cultura, naturaleza y también gastronomía. Los municipios que conforman nuestra comarca tienen en su amplio recetario algunas comidas, bebidas y postres típicos característicos de la zona que a día de hoy se siguen elaborando de manera tradicional.
Uno de estos platos característicos de nuestra comarca es la sopa de maimones. Esta receta tradicional también se elabora en otros territorios de Andalucía como puede ser en la provincia de Granada o Málaga, aunque en cada zona se elabora de manera diferente. Y es que se trata del típico plato que se elaboraba antiguamente adaptándose a los ingredientes que se tenían a mano.
Los maimones guardan cierto parecido con la sopa de ajo, pero con algunas variantes e ingredientes típicos de la Subbética que le dan un sabor diferenciador y característico. Es un plato que se sirve caliente.
Ingredientes
- Pan del día anterior
- Ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Jamón
- Huevo
Preparación
Troceamos el pan y lo ponemos a freír con un poquito de aceite de oliva virgen extra. Picamos el ajo, el huevo y el jamón. Añadimos el agua y dejamos cocer unos 10 minutos. En algunos sitios, el huevo se cuaja en la sopa ligeramente batido, dándole un aspecto característico.