La Subbética lidera la producción de aceite en la última campaña en Córdoba
Nuestra comarca ha producido esta campaña 78.369 toneladas de aceite de oliva en sus almazaras, lo que la sitúa como la zona de la provincia con más producción con un 31,1% del total
La comarca de la Subbética cordobesa ha producido esta campaña 78.369 toneladas de aceite en sus almazaras, lo que la sitúa como la zona de la provincia con más producción, un 31,1% del total. Le sigue el Valle del Guadalquivir con 60.668 toneladas, un 24,1% y Campiña Sur con 41.691 toneladas, lo que representa un 16,6%. La producción de aceite en el norte de la provincia, que destaca por su concentración de olivar ecológico, representa el 3,1% del total .
Así lo ha hecho saber el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, quien ha explicado que “en lo que se refiere al análisis municipal, las almazaras de Baena las que se sitúan en primer lugar con 25.468 toneladas, seguidas de las de Lucena con 20.258. A cierta distancia le siguen Montoro con 14.600, Carcabuey con 13.536, Cabra, con 12.527, Montilla, con 12.249 y Castro del Río con10.386. La media de producción por municipio es de 4.579 toneladas, y la provincia de Córdoba tiene registradas almazaras en 55 de los 75 municipios existentes lo que representa un 73%.
Una vez finalizada la campaña de aceite de oliva en la provincia, la distribución territorial sigue un patrón similar al de años previos. Esta campaña se han producido en la provincia 251.860 toneladas de aceite a partir de 1.286.158 toneladas de aceituna. La media provincial de aceite producido por almazara se sitúa en 1.456 toneladas. Se trata de aceite de oliva producido en almazaras radicadas en el municipio, y que no tiene por qué haberse elaborado exclusivamente a partir de aceituna de olivares del término municipal.
Datos del olivar
La provincia de Córdoba cuenta con 352.293 hectáreas de olivar, con una evolución creciente en los últimos años. De ellas 104.700 se asientan en suelos con una pendiente superior al 20%. Córdoba produce de media el 8% del aceite de oliva del mundo, y una quinta parte del aceite producido en España.
Existen cuatro denominaciones de origen, Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena, y el valor de la producción final del olivar a precios de agricultor supuso el pasado año dos tercios del total de la facturación agraria.
En el año 2017 se exportaron 168.992 toneladas de aceite de oliva desde Córdoba, con un valor de 676 millones de euros, lo que supone el 60% de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. El promedio del periodo 2013-2017 fue de 542 millones.