Zuheros acogerá la Iª edición de Gastroliva, el festival gastronómico de la Subbética
Gastronomía y oleoturismo se darán cita en este evento donde también estarán representados otros municipios de la comarca como Doña Mencía, Fuente-Tójar, Carcabuey, Cabra, Priego de Córdoba y Rute.
Zuheros acogerá el próximo 15 de junio la primera edición de 'Gastroliva, Festival Gastronómico de la Subbética'. Se trata de una cita donde la gastronomía y el oleoturismo se darán la mano.
El Paseo de la Constitución del municipio acogerá este importante evento incluido en el PST, Plan de Desarrollo de Turismo Sostenible en la Villa y Señorío de Zuheros, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia - Financiado por la Unión Europea - NextGenerationEU.
Habrá un escenario principal basado en la gastronomía, donde dos chef del panorama nacional se unirán dando lo mejor de sus cocinas. Por un lado Jonathan Rodríguez, chef ejecutivo del Ministerio de Asuntos Exteriores, quien deleitará a los asistentes con un plato especial unido al mejor AOVE de la zona. Y desde la Comunitat Valenciana llegará Marta Devesa, chef y propietaria del Restaurante Hogar del Pescador, en Villajoyosa, Alicante. Marta es experta en arroces en su cocina, además de ser galardonada con un Sol Repsol.
El Paseo de la Constitución contará además con la representación de municipios de la Subbética, quienes traerán sus mejores tapas para el público asistente, a precios populares.
De este modo, estará también representados Doña Mencía, Fuente-Tójar, Carcabuey, Cabra, Priego de Córdoba y Rute; y como municipios invitados los vecinos de Baena y Albendín. De esta forma, habrá un amplio abanico para degustar lo mejor de cada casa, que además entran en concurso, donde al final de la jornada se designará el Olivo de Oro y Olivo de Plata a la mejor tapa.
Como no podía ser menos, habrá stands de las Denominaciones de Origen Protegidas Baena, Lucena y Priego de Córdoba, así como el afamado queso artesano de Los Balanchares.
Programa del festival gastronómico
El festival comenzará a las 10:30 horas, con la inauguración por parte de las autoridades. Acto seguido, los municipios asistentes tendrán el escenario principal para ofrecer su oferta oleoturística al público.
La media mañana se llenará con los showcookings de Jonathan Rodríguez y Marta Devesa. Ya por la tarde, el ambiente se llenará con música de los 80 de la mano de “La mona Chita”. El festival gastronómico estará abierto hasta las 00:00 horas.