La Fiesta del Queso de Zuheros abre sus puertas con más de 40 variedades de todo el país

En el corte de la cinta inaugural estuvo presente Luis Planas, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación.
 

Zuheros se convierte durante los próximos cuatro días en la capital por excelencia del queso artesano. Miles de visitantes acreditan este hecho, y visitan año tras año, en una cita más que conocida por los amantes del queso. La Villa abre las puertas a los visitantes que ansían probar los manjares que aquí se muestran, familias con niños, grupos de amigos, personas mayores, etc. 

Más de 40 variedades de queso están presentes en este Paseo de la Constitución de la mano de productores que representan a comunidades autónomas a través del queso. Como siempre, gracias a la Quesería “Los Balanchares”, organizadora del evento en colaboración con el Ayuntamiento de Zuheros.

El alcalde, Juanma Poyato, ha hecho hincapié en que “España es única en su gastronomía, eso queda latente en cada uno de los rincones de nuestro país, y esa riqueza gastronómica debemos extenderla allá por donde vamos. Es por eso, que fiestas gastronómicas como esta son más que necesarias para mostrar al mundo lo que tenemos, lo que producimos en nuestro país fruto de nuestros ganaderos en este caso.”

Este año el corte de la cinta se realizó junto a las Denominaciones de Origen DOP Baena y DOP Lucena. De esta forma, se brindaba un pequeño homenaje a nuestros agricultores, que tan mal lo están pasando tras estos dos años de sequía y por el maravilloso trabajo que realizan obteniendo nuestros afamados Vírgenes Extra, nuestro oro líquido de la Subbética. 

Como novedad, Juanma Poyato también indicaba que “nuestra Fiesta es tan conocida, que este año tendremos el honor de hermanarnos con el pueblo de Montanejos, en Castellón. Un pueblo bastante similar al nuestro, que apenas llega a los 600 habitantes, también de Sierra y que también realiza una Fiesta del Queso el próximo 5 de octubre".