El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha acogido la presentación de la 27º edición de los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, cuya celebración se celebrará el próximo viernes 19 de abril en la sede de la propia DO.
En relación con este evento, el vicepresidente tercero de la Diputación de Córdoba y presidente del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Félix Romero, ha puesto de manifiesto “el compromiso de esta institución con el aceite de oliva virgen extra de la provincia, siendo un claro ejemplo de ello la puesta en marcha de la marca ‘Córdoba Virgen Extra’”.
Romero ha señalado que “los aceites de nuestra provincia trabajan unidos por la excelencia y lo hacen con un sector que trabaja de manera incansable y sin cuyo compromiso constante lo lleva a posicionarse como un referente dentro de los AOVE”.
“La DOP Priego de Córdoba y los cuatro municipios bajo cuyo paraguas producen AOVE (Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba) se han alzado con cuatro premios del Ministerio de Agricultura, lo que nos lleva a vislumbrar la calidad y excelencia de unos aceites que llevan el nombre de Córdoba fuera de nuestras fronteras”, ha marizado Romero.
Por su parte, el delegado provincial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Acosta, ha hecho referencia a la importancia del sector oleícola de la provincia de Córdoba, “habiéndose cerrado la campaña con una producción de 150.000 toneladas de aceite”.
Acosta ha afirmado, además, que “las exportaciones de aceite de oliva en nuestra provincia representaron en 2023 un total de 688 millones de euros, con 110.000 toneladas, de las que el 63% correspondían a AOVE, reflejo de la apuesta por la calidad sobre la que se viene incidiendo”.
Del mismo modo, el alcalde de Priego de Córdoba, Juan Ramón Valdivia, ha especificado que “este evento, que celebraremos en el recinto ferial Parque Niceto Alcalá-Zamora, es el ejemplo más evidente de que el AOVE sigue siendo la base de la economía de nuestro territorio”.
Valdivia ha dado a conocer el premio Picudo de esta 27º edición, “un reconocimiento que recaerá en el programa ‘Aquí la Tierra’ de TVE, por su importante labor en la divulgación de la gastronomía y de los productos emblemáticos de los territorios”.
Finalmente, el presidente de la DEP Priego de Córdoba, Rafael Muela, se ha centrado en el programa previsto para el día 19 de abril, “un programa que, bajo el título ‘Unidos por la excelencia’, comenzará con la conferencia ‘¿Hacia dónde va la agricultura?’, con cargo a Horario González, director de Thoffood”.
Muela ha continuado señalado que “el acto continuará con la entrega de premios a nuestros productores, además del Premio Picudo 2023 al programa ‘Aquí la Tierra’”.