La DOP Priego de Córdoba rendirá homenaje a los agricultores con la 10ª edición de su Mes del Aceite

Del 22 de noviembre al 22 de diciembre se realizarán numerosas actividades en los municipios amparados bajo este sello de calidad. 
unnamed (1) (1)

La Denominación de Origen Priego de Córdoba ha presentado este martes el programa del mes del aceite 2024. En el acto han participado el Presidente de la Denominación de Origen Priego de Córdoba y por los representantes de sus municipios: Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba.

El presidente del Consejo Regulador, Rafael Muela, ha anunciado el inicio este viernes 22 de noviembre de la décima edición del mes del aceitem con actividades programadas durante todo el mes en Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba, además de otras actividades fuera de las fronteras locales.
 
Esta edición tiene como objetivo reconocer el esfuerzo, el compromiso y la dedicación de nuestros agricultores, de los 6.700 agricultores que conforman esta denominación y quienes trabajan incansablemente para cuidar el territorio, proteger su legado y conservar las variedades, en especial la autóctona: el Picudo. 
 
En esta ocasión se llevarán a cabo actividades en los colegios para fomentar la cultura oleícola desde temprana edad, se desarrollarán catas, degustaciones gastronómicas, rutas senderistas, etcétera.
 
Como cada año para el Mes del Aceite 2024, se han preparado diversas actividades en las que el auténtico protagonista será el aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba. Además, como todos los años estará presente la mascota “Aceituno”, que una vez más recorrerá los municipios de la comarca, llevando alegría y aprendizaje a nuestros pequeños. 
 
Continuarán con la promoción en tiendas y restaurantes asociados al proyecto "Aquí se mima el AOVE con D.O.P. Priego de Córdoba". 
 
Este fin de semana comenzará la edición realizando una actividad para la Asociación de Blogueros de Andalucía que podrán conocer de primera mano el proceso de elaboración de los aceites y sus singularidades a través de una cata dirigida.  

Por otro lado, el próximo 26 de noviembre con motivo del día mundial del olivo, se realizará una presentación de sus aceites y destino turístico en el Centro de Recepción de Civisitantes de Córdoba capital.  

En Almedinilla se llevará a cabo un desayuno molinero en el Hogar del Pensionista para los más mayores, y otro en el CEIP Rodríguez Vega y Escuela Infantil 'La alfombra mágica' con el objetivo de seguir fomentando el consumo desde edad temprana. 

También se realizará un senderismo “Entre Olivares” en el que se dará a conocer las singularidades de los olivares de la denominación de origen. Por último, tendrá lugar una conferencia de “Aceite de Oliva Virgen Extra y Salud” seguida de una degustación de repostería tradicional elaborada con aove de nuestra denominación.

En Carcabuey está prevista una ruta de senderismo “Entre Olivares” por el Sendero de la Cañada de Hornillos y se realizará un acto benéfico con recaudación por la DANA en el que se podrá degustar churros elaborados con aove DOP Priego de Córdoba.

 También la Denominación de Origen será protagonista en la matanza popular en la que se contará con un punto de información para dar a conocer las distintas marcas amparadas y las singularidades de la D.O. Para finalizar, se llevará a cabo un Taller de elaboración y degustación de repostería tradicional.

En Fuente-Tójar se celebrarán las IV Jornadas de repostería tradicional navideña con aove D.O.P Priego de Córdoba a cargo de la Asociación de Mujeres “La Mesa”. También se realizará una ruta senderista donde se dará a conocer la ruta de los barrancos y se mostrarán los olivares característicos de esta denominación de origen. 

Por otro lado, tendrá lugar una gran fritada popular benéfica de huevos fritos con patatas a lo pobre con aove D.O.P. Priego de Córdoba. Por último, se hará una cata dirigida en familia para que los más pequeños conozcan nuestro oro líquido seguido de un desayuno molinero en el CEIP Ntra. Sra. Del Rosario.

Por su parte, Priego será el epicentro del Mes del Aceite, donde se desplegará un punto de información, brindando a los visitantes la oportunidad de descubrir los aceites frescos de todas las marcas bajo la Denominación de Origen, con degustaciones populares y actividades diversas, con especial énfasis en catas populares que permitirán a los asistentes apreciar la calidad única de los aceites. 

Por otro lado, se realizará una ruta de senderismo “Entre Olivares” y en la Aldea de El Cañuelo se celebrará la Fiesta del Aceite dónde tendrán lugar actividades como un desayuno molinero, actividades para los más pequeños, taller de elaboración de jabón casero y una merienda popular, todo ello organizado por la Asociación “Cerro de la Mesa” de El Cañuelo con colaboración de la D.O.P. Priego de Córdoba.

Todas las actividades detalladas estarán disponibles para su consulta a través de los sitios web y perfiles sociales de los municipios y la Denominación de Origen Priego de Córdoba.