La delegada de Agricultura, Araceli Cabello, ha comprobado junto a empresarios y agricultores del olivar representados en la Denominación de Origen de Priego de Córdoba, los resultados de la aplicación aérea de productos fitosanitarios para el tratamiento de la mosca del olivo en el municipio, una petición de la propia DOP . En concreto se ha aplicado un fitosanitario aprobado para la producción ecológica sobre pequeñas explotaciones.
El presidente de la Denominación de Origen, Francisco Serrano, ha mostrado su satisfacción por el tratamiento empleado de aplicación aérea que presenta mayor efectividad, logra reducir drásticamente la presencia de la plaga en zonas amplias, emplea una cantidad de insecticida muy inferior respecto a la aplicación terrestre, y es posible su aplicación en grandes superficies, a la vez que reduce el riesgo toxicológico sobre los operarios.
Esta es la primera vez que se aprueba este uso en la zona desde la entrada en vigor del Real Decreto 1311/2012, y la aplicación aérea supone un avance en las circunstancias actuales dadas las desventajas de la aplicación terrestre.
Entre los inconvenientes del tratamiento desde el suelo están el mayor coste económico, gran dificultad para realizar el tratamiento de forma coordinada y simultánea, así como rápida reinfestación, de forma que se requerirían un mayor número de aplicaciones para intentar igualar a la eficacia del tratamiento aéreo en amplias superficies contiguas, y se produciría un mayor impacto ambiental.
La mosca del olivo puede ocasionar importantes daños en las explotaciones, y los altos índices de picada provocan la caída del fruto y mermas en la calidad de los aceites.
DOP Priego de Córdoba
Protegida provisionalmente en 1995, a finales de 2015 celebraron 20 años de su nacimiento. La componen cuatro municipios: Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego. Sus productos han conseguido ya más de 1.000 premios lo que hace de esta DOP de aceite la más premiada a nivel nacional y fuera de España.
La elaboración de los aceites protegidos se realiza con aceituna de las variedades picuda, hojiblanca y picual; las dos primeras se consideran como variedades principales.