El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena ha realizado durante este fin de semana numerosas actividades relacionadas con el salmorejo cordobés y el Concurso Amateur de Salmorejo a través de las cuales se ha promocionado los diferentes aceites amparados bajo esta marca.
El sábado tenía lugar una Master Class impartida por José Manuel Bajo Prados, Secretario General del Consejo Regulador de la DOP Baena, dónde los finalistas del concurso han podido conocer el funcionamiento de una Denominación de Origen y las principales características de la D.O. Baena, y se han iniciado en el Aceite de Oliva Virgen Extra amparado por esta Denominación de Origen, en sus características diferenciadoras y de calidad.
Posteriormente los finalistas de las dos categorías, majado tradicional y el elaborado con batidora, pasaron al Kiosco de la Música de Córdoba, en los aledaños del Mercado Victoria, donde se afanaron en conseguir el mejor salmorejo elaborado con aceite de la DOP Baena.
Durante la jornada dominical, coincidiendo con la entrega de premios del concurso, el Consejo Regulador de la DOP Baena organizó la 1ª Salmorejada Popular DO Baena, que contó entre otros con los Presidentes del Colegio Oficial de Médicos de Córdoba y de la Cátedra de Gastronomía de Córdoba, que hicieron una defensa de este plato y del aceite de oliva virgen extra de la D.O. Baena, como exponentes de calidad, salud y de la Dieta Mediterránea.
A continuación el Chef Matías Vega, del restaurante Alcazaba de las Torres, realizó un show cooking dónde elaboró diversas presentaciones de platos con el salmorejo como uno de sus ingredientes, y que fue el encargado de elaborar las 1.000 raciones de salmorejo al aceite de la DOP Baena que se dieron a degustar gratuitamente al numerosísimo público congregado para disfrutar de esta 1ª Salmorejada Popular DO Baena.