El GDR Subbética obsequiará a los participantes de la I Ruta Senderista Subbético Mozárabe con un libro sobre la cocina mozárabe

Este evento que tendrá lugar el próximo 5 de abril discurrirá entre las antiguas estaciones del tren de Cabra y Lucena. 
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Este nuevo libro sobre cocina mozárabe es mucho más que un recetario: es un homenaje a todas aquellas mujeres cocineras que, generación tras generación, han conservado y transmitido su sabiduría culinaria. Su labor, muchas veces invisibilizada, ha sido clave en la evolución de la gastronomía a lo largo de los siglos.

Las personas que participen en la Ruta senderista entre Cabra y Lucena que tendrá lugar el 5 de abril se llevarán de regalo este libro. En el contexto de la Maratón Subbético Mozárabe, el GDR Subbética organiza la Iª ruta senderista Subbético Mozárabe entre las estaciones de la Vía Verde de Cabra y Lucena.

Quedan pocas plazas para un evento que apunta a ser un éxito de participación, así que será la mejor opción para hacerse con el recetario en primicia. Puedes inscribirte pinchando aquí

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La cocina mozárabe: tradición y fusión de culturas

Los mozárabes fueron los cristianos que vivieron en territorio musulmán entre los siglos VIII y XV. Durante siglos, su cocina estuvo influenciada por la gastronomía andalusí, adoptando técnicas, ingredientes y sabores que la convirtieron en un reflejo de la convivencia entre culturas.

¿Cómo se alimentaban los mozárabes?

Cocinaban con los mismos utensilios e ingredientes que sus vecinos
musulmanes, salvo el cerdo, prohibido en el islam. En sus mesas no faltaban carnes como el cordero, el conejo o las aves de corral, junto con una gran variedad de hierbas aromáticas, legumbres y cereales.

Sabores únicos y conservación de alimentos

El libro desvela cómo los mozárabes utilizaban vinagres y cítricos para conservar los alimentos, dando lugar a recetas con sabores ácidos y encurtidos. También destaca la importancia de las especias y hierbas aromáticas como el tomillo, el romero o el orégano, ingredientes esenciales en su cocina.

Mitos y realidades sobre la cocina mozárabe

Este libro desmonta la creencia de que la cocina mozárabe era pobre y sin creatividad. Gracias a un minucioso trabajo de investigación, nos acerca a un legado culinario que, a pesar de no haber quedado reflejado en libros históricos, ha sobrevivido a través de la tradición oral y la influencia en la cocina española actual.

Para evitar errores y anacronismos, el libro incluye un eje cronológico de ingredientes, permitiendo conocer en qué momento llegaron ciertos alimentos a la península ibérica. Además, cada receta ha sido elaborada siguiendo técnicas medievales, respetando la autenticidad de los platos que pudieron cocinar las familias mozárabes.

Un libro imprescindible para los amantes de la historia y la gastronomía. Sumérgete en un mundo de sabores, descubre el origen de muchas de nuestras recetas actuales y rinde homenaje a aquellas mujeres que, a lo largo de los siglos, han mantenido viva la tradición culinaria.