Zuheros vuelve a reunir a las mejores queserías artesanales del país en su XIV Fiesta del Queso
En la presente edición se darán cita más de cuarenta variedades de queso artesanal venidas de todos los rincones de la geografía española
Más de cuarenta variedades de queso artesanal de toda la geografía española podrán degustarse en Zuheros entre el 21 y el 24 de septiembre en la XIV edición de la Fiesta del Queso, un evento “ya consolidado en el calendario de ferias y clave para el sector agroalimentario y del queso”.
En la presente edición se darán cita queserías de todas las provincias andaluzas, Galicia, Asturias, Aragón, Cantabria, País Vasco, Castilla León, Castilla La Mancha, Extremadura, Islas Baleares e Islas Canarias. Estarán representados los quesos de Los Balanchares -elaborado en Zuheros-, el manchego, zamorano, Mahón, Serena, Castuera, Cabrales, Valdeon, Picón, Afuega L'Pitu, Vidiago, San Simón, Tetilla, etc.
Así se ha expresado Ana Carrillo, presidenta de Iprodeco y delegada de Desarrollo Económico de la Diputación, quien ha resaltado que “este sector encuentra obstáculos para competir con los grandes distribuidores y este tipo de iniciativas son esenciales para llegar al consumidor”.
Desde Iprodeco, ha continuado, “esta es una herramienta fundamental de promoción, por eso la debemos apoyar, porque es un sector importante para Zuheros y su comarca, que crea empleo, impulsa el sector ganadero y es importante también para el turismo”.
Por su parte, la alcaldesa de Zuheros, Manuela Romero, ha insistido en que la Fiesta del Queso es ya “un emblema de la provincia y un evento en el que todos debemos participar”.
En esta línea se ha manifestado también el delegado provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, quien ha hecho hincapié en que este tipo de actividades “generan un valor añadido” y tienen una repercusión no sólo en el ámbito ganadero y el agroalimentario, sino también en el turístico. Zurera ha alabado el trabajo que están realizando las 16 queserías existentes en la provincia y ha recordado que en la provincia de Córdoba hay 66.000 cabezas de caprino y 666.000 de ovino.
Finalmente, Juan de Dios Serrano, de la Quesería Los Balanchares, ha dado a conocer los principales datos de esta edición, en la que se podrán catar las principales variedades que existen en España, desde los quesos más suaves a los más intensos.
Serrano ha anunciado que “habrá catas dirigidas de queso, en las que se degustarán cinco variedades para conocerlas en profundidad, y talleres de elaboración artesanal, para participar de manera divertida en el proceso de elaboración”.
Por último, la organización ha previsto actividades musicales y de humor para todos los públicos y pondrá a disposición de los visitantes microbuses para los desplazamientos desde las zonas de aparcamiento hasta la localidad. Serrano ha recordado que en la pasado edición de la Fiesta del Queso se congregaron más de 15.000 visitantes en sus cuatro días de duración.