Un año más, la ciudad de Cabra se posiciona como referente del sector oleícola andaluz con motivo de la decimotercera edición de la Fiesta del Aceite Fresco, una cita pionera que está organizada por la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Cabra -AECA- con el impulso del Ayuntamiento de Cabra y el Instituto Provincial de Desarrollo Económico -Iprodeco- de la Diputación de Córdoba. Hasta el próximo domingo el Centro ADIE reunirá a una veintena de empresas, almazaras y negocios íntimamente relacionados con el aceite de oliva virgen extra, todo ello jalonado con un amplio y variado programa para todos los públicos en el que se aúnan el deporte, la salud, la cocina o el patrimonio, con la intención de festejar el primer aceite de esta nueva campaña olivarera.
El alcalde de Cabra, Fernando Priego, ha presidido este mediodía el acto de inauguración oficial en el que ha estado acompañado por autoridades como el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Córdoba, Adolfo Molina; el vicepresidente tercero de la Diputación de Córdoba y presidente de Iprodeco, Félix Romero; Juan Ramón Pérez, director general de política forestal y biodiversidad de la Consejería de Sostenibilidad y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía; Francisco Acosta, delegado Territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; la delegada de Desarrollo Tecnológico, Transformación Digital y Juventud en la Diputación, Sara Alguacil; Aurelio García, presidente del GDR Subbética y alcalde de Lucena; y el presidente de AECA, Juan Antonio Cerrillo.
“Hasta hace no muchos años estos aceites se consideraban como ‘de descarte’ y ahora se han convertido en un tesoro gastronómico de primer nivel que, además de exquisito y con grandes beneficios para la salud, supone un pilar fundamental para nuestra economía local”, ha afirmado el alcalde egabrense, quien ha mostrado su satisfacción por comprobar “cómo una idea que nació en Cabra para dar realce al primer virgen extra de la campaña, ahora ha sido replicada en muchos puntos del país y sigue adelante gracias al trabajo y al esfuerzo de AECA y el apoyo de las administraciones que respaldamos esta Fiesta”.
En esta ocasión, AECA ha entregado con motivo de la Fiesta del Aceite Fresco dos reconocimientos que han ido a parar a Iprodeco, por su colaboración en el desarrollo de esta cita a lo largo de todas sus trece ediciones y que ha recogido su presidente, Félix Romero, y a la Cooperativa Olivarera de Cabra con motivo de su LXXV aniversario fundacional que ha sido entregado a su presidente, Francisco Navas.
Además de una veintena de expositores especializados no sólo en el aceite de oliva virgen extra sino también en otros sectores como el vino, los productos ibéricos, la miel, las especias o la panadería y repostería, esta duodécima edición de la Fiesta del Aceite Fresco ofrece una amplia programación que incluye catas dirigidas, un concurso de dibujo infantil entre los escolares de la localidad, concursos gastronómicos y una gran variedad de actividades dirigidas a todos los públicos. Así, hoy viernes y el domingo, bajo el título ‘Presente y pasado en la elaboración del aceite de Oliva’, se llevan a cabo visitas guiadas tanto a la Cooperativa Olivarera ‘Nuestra Señora de la Sierra’ y el Museo del Aceite.
La jornada de mañana sábado estará especialmente dedicada a la familia, con la celebración de la quinta edición de ‘Junior Cheff’, una paella a beneficio de la Asociación Cabalgata Reyes Magos de Cabra, la entrega de premios a los ganadores del concurso de dibujo escolar ‘Siente el origen del sabor’, así como una cata dirigida de aceite de oliva virgen extra y el concierto del grupo ‘La Cuerda Rota’.
Por último, el domingo 17, la salud y el deporte se convertirán en los protagonistas ocupando parte del espacio expositivo del Centro ADIE con una zona de ‘ciclo indoor’. Para finalizar, se realizará una ‘huevada popular’ con aceite de oliva virgen extra. Durante toda la Fiesta permanecerá activo un servicio de hostelería y los stands de las almazaras y productores que venderán y darán a probar los aceites de primera prensada de esta campaña.
Las actividades que requieren inscripción previa (visitas guiadas, ‘Junior Cheff’, cata dirigida y ‘ciclo indoor’) tienen plazas limitadas y pueden reservarse a través del correo electrónico [email protected] o a través de mensaje de Whatsapp al teléfono 615 772 364.