La Concejalía de Agricultura, Caminos, Desarrollo Rural y Sanidad Animal dispondrá durante este año de 90.000 euros en la partida municipal de conservación y mantenimiento de caminos, según ha desvelado el titular de esta área, Lucas Gómez, que ha cifrado en un 20% el avance presupuestario experimentado por la delegación respecto al ejercicio 2019.
El concejal lucentino ha hecho este anuncio durante su visita este jueves a las instalaciones en Lucena del Patrimonio Comunal Olivarero, dependientes del Ministerio de Agricultura, que reabrieron sus puertas el pasado mes de diciembre, después de una campaña sin actividad, para dar respuesta a la necesidad de almacenamiento de aceite de oliva por parte de almazaras y cooperativas de la comarca.
El incremento hasta los 90.000 euros de la partida para conservar en buen estado la red pública de caminos se plasmará en actuaciones en los caminos de la Senda del Viento, de la Primera Cruz (2ª fase), de la Dehesa, Vereda de las Cuevas y Camino del Mojito, entre otros, donde la pretensión del Ayuntamiento pasa por mejorar la base de rodadura, mediante rasanteo, riego y extendido y compactado de zahorra. Además, estos proyectos contemplan también la consolidación de los taludes en zonas donde sea necesario mediante la colocación de escolleras.
Durante los próximos meses, a estas actuaciones plenamente municipales, se unen otra intervención con cargo al Plan Extraordinario de Inversiones de Diputación, de mejora de la base de rodadura y construcción de losas de hormigón en el Camino del Calonge, cuyo presupuesto asciende a 68.523 euros, con una aportación del Consistorio de 19.578 euros.
“Si en 2019 intervinimos en un total de 12 caminos, prevemos un año 2020 igual de intenso en nuestro compromiso de velar por las buenas condiciones de los caminos municipales y pese a disponer de una red muy extensa en kilómetros, intentaremos dar respuesta a todas las demandas que vayan surgiendo”, ha reconocido Lucas Gómez, quien ha situado estas nuevas inversiones en caminos “en unas políticas de apoyo a la agricultura local, a todas esas empresas y familias que viven directamente del campo y que utilizan a diario estas infraestructuras”.
Entre esas medidas que desde el ámbito público se ponen a disposición del sector agrícola de Lucena, Lucas Gómez ha incluido la reapertura de la sede local del Patrimonio Comunal Olivarero, con capacidad de 10,5 millones de kilos de aceituna, y que dos meses después de su vuelta a la actividad se encuentra, a día de hoy, al 76% de su capacidad.
“Estos datos nos permiten concluir que su reapertura era necesaria” --ha sostenido Lucas Gómez-- “para dar cobertura a una parte del sector productor de aceite de oliva de nuestra comarca”, de ahí que haya mostrado “el agradecimiento del Ayuntamiento” a los responsables de la entidad por “ser sensibles y receptivos a las diferentes peticiones que realizó el alcalde Juan Pérez en relación a su reapertura”.