La concejal de Servicios Sociales y Salud, Teresa Alonso y la presidenta de la Asociación Lucentina de Fibromialgia, Mª del Carmen Chicano, han presentado esta mañana la primera degustación de potajes autóctonos de la Subbética cuyo beneficio se destinará íntegramente a la asociación. La iniciativa, que partió de Araceli Moscoso, tendrá lugar el próximo domingo, 15 de enero, en la Caseta Municipal de Lucena a partir de las 13:00 horas.
La fibromialgia es un trastorno multidisciplinar que tiene muchos síntomas asociados y se calcula que puede llegar a afectar a un 2% de la población, principalmente a mujeres, según ha comentado Alonso. Una enfermedad que tiene una sintomatología muy amplía que se caracteriza por dolores en diferentes puntos del cuerpo y que también afecta a la memoria.
Desde el colectivo explican que la iniciativa surge debido a la necesidad de seguir una dieta sana y equilibrada por parte de las personas que padecen está enfermedad. “Pretendemos concienciar a todas las personas que la salud es lo más importante y que estos platos tradicionales están elaborados con productos de nuestra tierra”, ha explicado la presidenta de la asociación. Una dieta que está fundamentalmente basa en alimentos y especias naturales evitando asimismo grasas saturadas, sales y aditivos.
Los potajes van a ser elaborados en las casas de todas las personas de la asociación, familias y amigos que han querido sumarse a esta causa y de una gran variedad. Además, se ha pensado también en las personas intolerantes a la lactosa proponiendo la elaboración de pan y platos aptos para celiacos. El precio del plato será de 3€ y 1€ para el refresco. También han elaborado una entrada, cuyo donativo es de 5€, que incluye la tapa, el pan, el refresco y el plato de potaje.
Desde el Ayuntamiento, la concejal de Salud, ha invitando a los lucentinos y vecinos de la Subbética a que asistan a esta primera degustación “como una oportunidad no sólo de colaborar con esta asociación, que lleva trabajando muchos años en Lucena, sino para participar en un evento donde se van a degustar los platos más autóctonos de nuestra localidad”.