La provincia de Córdoba ha producido unas 142.000 toneladas de aceite de oliva en la última campaña 2022/2023, según ha adelantado el delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Acosta. Pese a la reducción respecto a la campaña anterior, cuando se produjeron 300.000 toneladas, el delegado ha matizado que la distribución territorial sigue un patrón similar al de años previos. La media provincial se ha situado en 830 toneladas de aceite por cada una de las 193 almazaras de la provincia.
Por comarcas, la Subbética vuelve a ser la más productora con 42.925 toneladas de aceite lo que representa un 30,2% del total. Cabe destacar que la campaña anterior se produjeron 99.019 toneladas de aceite en las almazaras de nuestra comarca.
Le siguen la Campiña Sur con 29.877 toneladas y un 21,0% del total, Guadajoz-Campiña Este con 29.181 toneladas y un 20,6%, Alto Guadalquivir con 22.675 toneladas y un 16,0%, y la Vega del Guadalquivir con 15.249 toneladas, lo que representa el 10,7%. La producción de aceite en el norte de la provincia, en las comarcas de Los Pedroches y Valle del Guadiato, está concentrada en olivar ecológico y ha representado el 1,5% del total de la provincia.
Francisco Acosta ha destacado el apoyo de la Junta de Andalucía al sector olivarero cordobés. Entre las distintas líneas, ha destacado las subvenciones para transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas en el sector oleícola y aceituna de mesa, donde se han aprobado 19 proyectos de modernización de la agroindustria, con una ayuda autonómica de 11,17 millones de euros. De los 19 expedientes aprobados, 17 correspondieron a modernización de almazaras, incluyendo uno de recepción de aceituna, y los dos restantes a alpeorujo y a aderezo de aceituna.
En cuanto a municipios, las almazaras de Baena se sitúan en primer lugar con 10.329 toneladas, seguidas de las de Lucena con 9.353. Les siguen las de Montilla con 8.487 toneladas, Montoro con 7.760, Priego de Córdoba con 7.050, La Carlota con 6.713 y Cabra con 6.694. La media de producción por municipio ha sido de 2.407 toneladas y la provincia ha producido aceite en almazaras de 58 de los 77 municipios existentes, es decir un 75%. Se trata de aceite de oliva producido en almazaras ubicadas en el municipio, que no tiene necesariamente por qué haberse elaborado a partir de aceituna de olivares del término municipal.
Respecto al aceite de oliva ecológico, ha sido producido en 43 almazaras de 27 municipios con un total de 6.870 toneladas, la mayor cantidad de Andalucía. Destacan Montilla con 1.608 toneladas, Baena con 1.373, Montoro con 987, Castro del Río con 772 y Luque con 623.
Olivar en la provincia de Córdoba
En la provincia de Córdoba hay 376.400 hectáreas de olivar, según datos del SIGPAC, con una evolución creciente en los últimos años. Existen cuatro denominaciones de origen, Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena. El valor de la producción final del olivar supuso el pasado año el 48% del total de la rama agraria.
En 2022 se exportaron 193.785 toneladas de aceite de oliva por un valor de 747 millones de euros, lo que equivale al 60% de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. El promedio del periodo 2018-2022 fue de 600,5 millones de euros.