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Subbética a lo largo de las estaciones

Esta comarca es un paraíso durante todo el año para los amantes de la gastronomía y la historia. 

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La Subbética posee las condiciones perfectas para el cultivo de aceitunas, debido al suelo calizo y el clima soleado que hacen esta zona ideal para el olivar, remontándose esta tradición de cultivo desde hace milenios. Pero no creas que eso es todo lo que la Subbética tiene para ofrecer, puesto que es hermosa durante todas las estaciones, con mucho que ver y hacer durante todo el año.

La Subbética en primavera

A medida que el frío del invierno se desvanece, la Subbética se llena de color. Por ejemplo, se puede apreciar el Parque Natural Sierras Subbéticas, donde florecen las flores silvestres y cantan los pájaros. Por otro lado, si te gusta la historia, puedes visitar el Castillo de Zuheros, con sus impresionantes vistas y fascinantes ruinas, además de explorar el encantador pueblo de Priego de Córdoba, conocido por su arquitectura barroca y sus patios llenos de flores.

También hay que agregar que el clima agradable que encontramos en esta temporada, es perfecto para practicar senderismo y ciclismo. Aquí puedes hacer rutas como la Vía Verde del Aceite, que ofrece vistas panorámicas de la campiña en flor. Asimismo, los amantes de las aves pueden disfrutar observando diversas especies que regresan a la región. Y no te puedes perder la Semana Santa, uno de los eventos más importantes de la Subbética. En esta comarca las calles se llenan de procesiones, música y trajes tradicionales, lo que te sumerge totalmente en la cultura local.

Subbética en verano

Los veranos pueden ser implacables en esta parte de España, pero al mismo tiempo, reflejan la esencia de la Subbética. Aunque la región está en el interior, existe la posibilidad de pasar un día junto al 'mar' en el pequeño pueblo de Iznájar. Este embalse ofrece una variedad de opciones para nadar y hacer pícnic junto al agua. Sin duda, es un refrescante escape del sol veraniego que muchos lugareños y turistas disfrutan por igual. Además de que los platos y frutas de verano son otra excelente manera de experimentar la región de la Subbética, donde encontrarás sopas frías como el gazpacho y el salmorejo; y frutas como melones y melocotones, que son abundantes.

A pesar del calor, hay varios festivales como la feria de San Juan, que celebra los primeros días de verano. Sabemos que puede parecer contradictorio encender enormes hogueras en el calor del verano, pero el símbolo del fuego ha sido muy importante a lo largo de la historia. Incluso hoy en día, el fuego sigue ocupando un lugar simbólico, dado que representa energía y transformación, y por eso, este elemento primordial es un tema adecuado para muchos festivales, eventos y juegos.

El tema del fuego es particularmente común en los juegos de casino, por lo que muchas nuevas tragamonedas españolas presentan elementos como llamas parpadeantes o brasas brillantes. El fuego también puede simbolizar la renovación y la purificación, siendo esta también una de las razones por las que festivales como San Juan se pueden encontrar en todo el mundo, en muchas culturas diferentes.

Subbética en otoño

El otoño es un momento clave en la Subbética debido a la recolección de aceitunas y uvas. Las aceitunas, y en especial el aceite de oliva, son de vital importancia en esta región. Esto se debe a que los pueblos de la Subbética de Córdoba compiten cada año por el honor de ser oficialmente reconocidos como productores del mejor aceite del año. Claro que la vendimia también es muy importante, pero quizá más en otras zonas de Andalucía que en la Subbética.

Debido a esta tradición, en esta época del año, la gente se reúne en los campos de olivos y viñedos, donde trabajan juntos con el objetivo común de producir los mejores productos posibles, que enorgullecerán a su comunidad.

Subbética en invierno

Mientras el resto de Europa tiembla de frío, la Subbética disfruta de un clima invernal suave, convirtiéndose en un refugio agradable para aquellos que buscan sol moderado y tranquilidad. Además, este clima fresco es ideal para disfrutar de la gastronomía local, como los productos del taller/fábrica Los Balanchares. Allí, se elabora queso artesanal con leche de oveja y cabra local, que se vende en todo el mundo y brinda una excelente oportunidad para degustar lo mejor de la comarca.

La región de la Subbética es un paraíso durante todo el año para los amantes de la gastronomía y la historia. Los platos de temporada varían y los vinos locales, especialmente los de Montilla-Moriles, maridan a la perfección con la cocina. Es una mezcla de cultura europea con herencia árabe, un verdadero crisol de culturas y cruce de caminos desde tiempos prehistóricos. Es por esto que esta es una región ideal para aquellos que quieran conocer el lado más cultural de la Andalucía histórica, así como para los amantes de la naturaleza y la tranquilidad.